Демократия по-украински или кризис парламентаризма

10.10.2019

Последнее время в Украинском политикуме идут оживлённые споры по вопросу необходимости и целесообразности финансирования политических партий.

Действующая власть, руками монокоалиции, хочет уничтожить слабые вторичные признаки демократии, отменив финансирование альтернативных политических партий.

Что это означает? Чем это чревато для Украины? В чём же сермяжная правда?

А правда в том, что по факту, не так давно, 237 народных избранника, из которых 233 члены фракции «Слуга народа» по свистку, не задумываясь, проголосовали за лишение государственного финансирования партий, которые набрали меньше 5% на парламентских выборах.

Что же из себя представляют сегодняшние парламентские партии в Украине?

Ответ на поверхности.

Все они являются карманным инструментом той или иной олигархической группы.

Фактически парламент разделён между Коломойским, Медведчуком, Порошенко и Пинчуком.

Интересы Рината Ахметова слабо представлены отдельными мажоритарщиками.

Госпожа Тимошенко сегодня находится в очень неудобной и не привычной для неё, как для профессионального оппозиционера, позиции.

С одной стороны, я уверен, существует некая «Сухаревская конвенция» о мирном сосуществовании между Юлей Владимировной и Коломойским, в обмен на обещанный Игорь Валерьевичем расчёт, правда только «по реализации клада», портфелями, а с другой стороны, непривычная политическая пассивность и, как следствие, потеря значимости.

Очень тревожит Ю.В. и не даёт покоя ей внутреннее понимание, что «всё равно обманет».

Очень большое скрытое влияние в парламенте имеет и господин Аваков, который, в данный момент, следуя китайским стратагемам, не расходует зря энергию, а находится, пока, в тени Коломойского, расставляя на реперные точки, везде где можно, своих людей и ведя сепаратные переговоры с возможными ситуационными союзниками.

Да, именно ситуационными, потому что Арсен Борисович, как опытный политический игрок, давно уже никому не верит, а любое влияние сверху его сильно раздражает. Именно эти люди делят между собой и 90% медиа в Украине.

То есть, партии, в рядах которых находятся, прямо или опосредованно, практически все «денежные мешки» страны, получают возможность ещё дополнительного бюджетного финансирования, а другие политические силы обречены на нищенское существование.

По факту, партии в Украине имеют рейтинг не в зависимости от популярности и актуальности для страны программы, а от величины партийного бюджета, представленности в СМИ и количества политической рекламы.

Таким образом, независимым от олигархов партиям практически невозможно попасть в «высшую лигу», а значит, изначально не равные стартовые условия для честной политической конкуренции!

Всё как обычно. Богатые должны стать ещё богаче, а бедным, даже с самыми чистыми и лучшими намерениями, с правильной идеологией ничего не остаётся, как идти на поклон к олигархам и продавать свою девственность.

Правильно ли это? Спортивно? Есть ли у нашего народа свободный выбор?

Нет, нет… Есть ли у народа шанс на лучшую жизнь? Пока нет!

К сожалению, как обычно, обещания новой власти не соответствуют её действиям!

В политическом супермаркете на полках должны лежать для возможности искреннего и независимого выбора абсолютно все политические продукты.

Эти продукты должны быть одинаково видны, описаны и отрекламированы.

Под каждым из них должен быть сертификат – программа партии, идеология, цели и задачи.
Только тогда, ознакомившись с каждой, уделив этому время, человек может осознанно сделать свой выбор близкой ему политической идеи!

Это и есть демократия!

А что же сегодня?

Есть ли идеология у партии «Слуга народа», у партии «Солидарность», в БЮТе, у партии «Голос», у партии «За життя», у партии Шария и многих других?

Я напомню, что партия – это не только группа людей, стремящихся овладеть политической властью в стране, но, прежде всего, объединенных общей идеологией, целями и задачами.

Народ знает, что такое либерализм, консерватизм, демократическая идея, социализм, национализм, коммунизм, в чём заключается Зелёная идеология, но какие идеи культивируют остальные украинские партии, думаю, знает мало кто.

Да и вообще, если у них политические идеи или только желание прийти к власти?!
Проголосованный недавно законопроект несправедлив, убивает новые политические партии, увеличивает политическую коррупцию и цементирует власть олигархов в Украине!

К сожалею, новая власть пошла по проторенной за 28 лет, хорошо накатанной, но тупиковой для страны дороге.

Народу Украины нужны новые реальные политики, новые политические силы, а не «новые лица» со старыми кукловодами.