Деструктивная экономика от Министра

22.06.2018

Министр экологии Украины Остап Семерак разразился очередным несуразным сообщением.  По его словам, введение системы раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов, аналогичной европейским, приведет к росту тарифов на обращение с отходами для населения.  «Если речь идет о раздельном сборе мусора, то бумага, металл, пластик или дерево — это те ресурсы, которые компании могут забирать бесплатно, и граждане не будут за это платить. Есть какая-то часть мусора, за которую надо заплатить. Я понимаю, что это непопулярное решение, но мы должны быть готовы к повышению цены», — сообщил Семерак. Он также добавил, что пока каждый гражданин платит не за переработку и утилизацию отходов, а за его транспортировку и захоронение на свалках.

Попробуем разобраться.

  1. «Отходы» — это товар. А любой товар стоит денег! Семерак утверждает, что украинский отходы не только не стоят денег, а еще и граждане в будущем обязаны будут доплачивать за их сбор, сортировку и захоронение. Это противоречит всем законам экономики и здравого смысла!
  2. Экономические цепочки в Украине, действительно, далеко не всегда формируются исходя из реальных предпосылок. Часто на их формирование воздействуют различные «специфические местные ограничения», действующие в угоду отдельным политическим деятелям. Так же и здесь: искусно плачем о том, что отходы дорого перерабатывать и собираем двойную прибыль. Переработчики платят за получение «отходов», а граждане платят за те отходы, которые кампании не забирают.
  3. Первостепенная задача Минприроды — это как раз создать условия для того, чтобы за транспортировку отходов население, как минимум, не платило. Привлекательные инвестиционные условия для постройки мусороперерабатывающих заводов, привлечение европейских технологий и экспертов, консолидация с Минэкономики, льготы, квоты, целевые программы – должны внедряться все сколько-нибудь действующие реальные механизмы создания «рынка бытовых отходов».
  4. И последнее. Пока министр занимается деструктивными заявлениями, рынок постепенно создает себя сам. Медленно, тяжело, но создает. Тысячи сознательных граждан в разных регионах Украины уже сортируют твердые бытовые отходы, сдают его бизнесу и (сюрприз!) получают за это реальные деньги. Очередной пример того, как общество действует быстрее и эффективнее популистской украинской власти!