О переменах

23.01.2018

Новый Год встречают с переменами во всем мире. Так уж случилось с человеческой психологией, что она особенно остро воспринимает изменения на рубеже календарного цикла. Не стала исключением и государственная политика.

Наглядный пример: Калифорния в США с 1-го января легализировала марихуану. Согласно закону, жители штата старше 21 года имеют право хранить до одной унции (28 граммов) каннабиса или выращивать у себя дома до шести растений конопли. Напомню, что Калифорния уже шестой американский штат, в котором разрешена продажа рекреационной марихуаны. Этот штат — самый большой по численности населения в США. Это место, где работает Гугл, Стэндфордский университет, это Силиконовая долина, это Илон Маск — приятное слуху можно подчеркнуть.

Ожидается, что для предпринимателей снятие ограничений может стать новой прибыльной индустрией с оборотом в миллиарды долларов. Легальные покупатели марихуаны на новом рынке теперь будут вынуждены платить региональные, муниципальные и торговые налоги, которые, как ожидается, составят около 1 млрд долларов в год.

Также, медицинские свойства каннабиса уже доказаны сотнями исследований. Каннабис помогает в лечении значительного количества болезней: рака, гепатита С, эпилепсии, рассеянного склероза и т.п.

Но в Украине вопрос легализации по-прежнему является предметов торгов популистских политиков, в то время как украинцы продолжают тратить огромные средства на ненужные лекарства, которые только обогащают фармакологов. 
Хочется верить, что украинские чиновники сделают правильные выводы в Новом Году, и мы станем хоть немного ближе к Калифорнии.

 Заместитель Главы Политического совета Партии Зеленых Украины Александр Зискин