О «перемогах» в ФБ

20.11.2018

Намедни Семерак разразился очередной «перемогой» в фейсбуке.

Правительство приняло решение о предоставлении в постоянное пользование НПП «Белобережье Святослава» 272,4 гектара земель Кинбурнской косы. Министр долго расписывал, как это все круто, какие он молодцы, как много работы проделано учеными. Безусловно, это локальное достижение, но отнюдь не глобальная победа.

Украинские национальные парки и заповедники представляют собой просто куски земли, где мало кто живет. Это единственный и ключевой критерий их создания. Но создание (расширение) национального парка по факту абсолютно ничего не меняет с практической точки зрения для той или иной территории. Да, правоохранительные и контролирующие органы имеют больше полномочий в борьбе с браконьерами. В теории. На практике полномочия вполне себе гармонично перетекают в дивиденды. Браконьеры продолжают истреблять фауну. Лесорубы продолжают резать сотнями кубометров лес. Элитные охотники продолжают «отдыхать» каждый уик-энд. И это все не единичные случаи, это система.

Региональный ландшафтный парк «Межречинский», о котором Семераку напомнили в комментариях, превращается в нечто среднее между полигоном «Десна» и целыми гектарами пеньков.  Беспредел никак не закончится в Национальном природном парке «Нижнесульский». Карпатский биосферный заповедник стабильно превращается в свалку национального масштаба. Региональный ландшафтный парк «Трахтемиров» стал базой для фермеров. И так везде, без исключений.

Увы, но Министерство пока ограничивается изменениями декларативного характера, в то время как основной задачей Министерства экологии и природных ресурсов Украины, а также подконтрольных ему ведомств на местах является практическая деятельность. Луну можно назвать Марсом, но краснее от этого она не станет.   

Партия Зеленых Украины требует неукоснительного соблюдения особого режима на территориях природно-заповедного фонда. Хватит выпускать пустые распоряжения, займитесь конкретной работой на местах! Расширять границы парков при ужасном состоянии оных —  неблагодарное дело!

Заместитель Главы Политического Совета Партии Зеленых Украины Александр Зискин